Родился:
Полоцк, Витебская губерния, СССР
Умер:
Минск, Беларусь

белорусский писатель, общественный деятель. Почётный гражданин г. Полоцка (1987). Член СП СССР и СП БССР с 1961 года.

Александр Ануфриевич Савицкий (белор. Аляксандр Ануфрыевіч Савіцкі; известный как Алесь Савицкий, белор. Алесь Савіцкі; 8 января 1924, Полоцк, Витебская губерния, СССР — 5 октября 2015, Минск, Белоруссия) — белорусский писатель, общественный деятель. Почётный гражданин г. Полоцка (1987). Член СП СССР и СП БССР с 1961 года.

Родился в Полоцке в семье кадрового офицера Красной Армии.

С 1942 года — партизан отряда «Смерть фашизму», с 1943 года — командир подрывной группы отряда «Большевик» бригады имени Ворошилова на Витебщине. В 1944-1945 годах — в Советской Армии, участвовал в освобождении Литвы, Польши, в боях за взятие Берлина. Был трижды ранен.

После демобилизации (1945) работал в редакции полоцкой газеты «Бальшавіцкі сцяг» (позднее «Сцяг камунізму»).

В 1958 году окончил Литературный институт в Москве, в 1961 году — аспирантуру при данном институте. В 1961-1962 годах — заведующий редакцией издательства «Ураджай», в 1962-1969 годах — учёный секретарь Литературного музея Якуба Коласа.

В 1969-1973 годах заведовал сектором художественной литературы отдела культуры ЦК КПБ.

Литературной деятельностью занимается с 1943 года (ветринская районная газета «Чырвоная звязда»). Первое прозаическое произведение опубликовано в 1948 году (полоцкая областная газета «Бальшавіцкі сцяг»).

Автор художественных и документальных книг, повестей для детей.

Ряд произведений переведены на русский, украинский, узбекский, грузинский, словацкий языки.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы третьей степени (1944), «Знак Почёта» (1984), Отечественной войны первой степени (1985), Франциска Скорины (2010), медалями.

Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1970) за повесть «Самы высокі паверх»;

Лауреат премии Союза писателей СССР и ВЦСПС (1972) за лучшее произведение художественной прозы о советском рабочем классе — документальную повесть «След пракладае першы» («Сверяю жизнь по времени»);

Лауреат литературной премии Росии «Прохараўскае поле» (2010) за роман «Верасы» и трилогию «Дзівосы Лысай гары»;

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь 2002 года за произведение литературы и искусства для детей и юношества (за трилогию «Дзівосы Лысай гары», Мн., 1999).

Документы, имеющие отношение к жизни и деятельности Александра Ануфриевича Савицкого (А.А.Савицкий в группе с белорусскими писателями, художниками и композиторами после встречи с П. М. Машеровым возле здания ЦК КПСС, 1973 год.) БГАМЛИ ф.201 оп.4 д.348 л.1 Фотография
Документы, имеющие отношение к жизни и деятельности Александра Ануфриевича Савицкого (Индивидуальная фотография А. А. Савицкого. Германия, 1945 год.) БГАМЛИ ф.218 оп.1 д.60 л.1 Фотография