белорусский писатель, литературовед, педагог
Иван Яковлевич Науменко-выдающийся белорусский писатель, литературовед, педагог и общественный деятель, чья жизнь и творчество стали важной частью культурного наследия Беларуси. Он родился в рабочей семье в небольшом городке Василевичи, с юных лет проявил талант к литературе, но его планы прервала Великая Отечественная война. В семнадцать лет И.Я. Науменко стал участником антифашистского подполья и партизанского движения, а потом воевал в разведроте на фронте, был дважды ранен и контужен.
Иван Яковлевич Науменко среди партизан, которые стали прототипами героев его произведений БГАМЛИ. Ф. 37. Оп. 1. Д. 484. Л. 115.
Воспоминания Ивана Яковлевича Науменко про школьные предвоенные годы БГАМЛИ. Ф. 495. Оп. 1. Д. 222. Л. 1. Копия. Рукопись
После войны Иван Яковлевич посвятил себя литературе и науке. Его творчество, пропитанное темой войны, повествует о человеческих судьбах, их героизме и трагедии. Среди его наиболее известных произведений-романы “Сосна У дороги”, “ветер в соснах”, “сорок третий”, “печаль белых ночей”, а также многочисленные рассказы и повести. И.Я. Науменко также внес значительный вклад в изучение белорусской литературы, исследовал творчество Янки Купалы, Якуба Коласа и других классиков.
Иван Яковлевич Науменко и Иван Николаевич Пташников во время работы в журнале «Молодость» БГАМЛИ. Ф. 405. Оп. 1. Д. 339. Л. 1.
Помимо литературной деятельности, И.Я. Науменко занимался преподаванием в Белорусском государственном университете, возглавлял Институт литературы имени Янки Купалы, был вице-президентом Академии наук Беларуси и председателем Верховного Совета БССР. Его усилия способствовали развитию белорусского языка и культуры. В 1978 г. Иван Яковлевич получил почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. В 1995 г.-народного писателя Беларуси.
Жизнь И.Я. Науменко-пример преданности своему делу, любви к Родине и уважения к ее истории. Его литературное творчество и научные работы продолжают вдохновлять новые поколения, напоминая о ценности мира, человечности и культурного наследия.