д. Глыбочка, Ушачский район, Витебская область
Умер:
г. Минск

Советский и белорусский актёр театра и кино, народный артист БССР, Лауреат Государственной премии СССР

Геннадий Михайлович Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области в семье служащего. С детства увлекался самодеятельностью.

Г.М.Гарбук поступил в Белорусский театрально-художественный институт по специальности «Актёр драматического театра» (курс народного артиста БССР Дмитрия Орлова) и окончил его в 1958 году.

Первые этюды и маленькие роли раскрыли яркую актерскую индивидуальность и талант Геннадия Михайловича. Курсовой спектакль «На дне» Максима Горького, где Г.М.Гарбук сыграл Ваську Пепла, был показан в Москве на смотре творческих вузов страны.

С 1958 года по распределению работал в театре имени Якуба Коласа в Витебске.

Г.Гарбук (Ленчик) и М.Марковская (Алёна Прохоровна) в спектакль Театра имени Я.Коласа «Сержант милиции» И.Лазутина. 1960 г. БГАМЛИ. Ф. 266. Оп. 1. Д. 11. Л. 3.
Г.Гарбук с артистами Театра имени Я.Коласа у Минской телестудии БГАМЛИ. Ф. 368. Оп. 1. Д. 75. Л. 2.

С 1962 года — актёр Национального академического театра имени Янки Купалы. На купаловской сцене Г.М.Гарбук создал такие образы, как Василий Дятлик («Люди на болоте» И.Мележа), которого он сыграл сначала в телеспектакле (Государственная премия БССР, 1966), потом на радио и затем в театре, Кэлин («Святая святых» И.Друцэ), Актёр («На дне» М.Горького), Сымон («Разбросанное гнездо» Я.Купалы), Зёлкин («Кто смеётся последним» К.Крапивы), Андрей Буслай, Гастрит, Дервоед («Порог» , «Вечер» , «Рядовые» А.Дударева), Тихон («Гроза» А.Островского), Манилов («Чичиков» по Н.Гоголю), Дед Курила («Сымон-музыкант» Я.Коласа), Тихон Протасовицкий («Пинская шляхта» В.Дунина-Марцинкевича) и многие другие.

Геннадий Михайлович снялся более чем в 70-и кинолентах и сериалах, среди которых «Черный замок Ольшанский», «Анастасия Слуцкая», «Брестская крепость», «Талаш»,  «Зимний вальс», «Государственная граница» и другие. Самый большой успех принесла ему роль Петрока в фильме «Знак беды» по В.Быкову.

Г.Гарбук в роли Василия в телеспектакле «Люди на болоте» (по. И. Мележу, реж. А. Гуткович). 1963–1965 гг. БГАМЛИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.
Г.Гарбук (Василий) и Л.Давидович (Анна) в телеспект. «Люди на болоте» (по. И. Мележу, реж. А. Гуткович). 1963-1965 гг. БГАМЛИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 1. Л. 5.
Г.Гарбук в роли Чернушки и Ю.Казючиц в роли Василия. Кадры из худ. ф. «Дыхание грозы» (по И.Мележу, реж. В.Туров, «Беларусьфильм»). 1982 г. БГАМЛИ. Ф. 442. Оп. 1. Д. 79. Л. 1.

Г.М.Гарбук умер 7 февраля 2018 года в Минске. Похоронен актёр на «Аллее звёзд» восточного кладбища.

Портрет Геннадия Гарбука находится в Лондонской киноакадемии, что является свидетельством о его большом вкладе в мировое киноискусство.

Трудовая книжка Г.Гарбука БГАМЛИ. Ф. 517. Оп. 1. Д. 61. Л. 1-2. Заверенная копия

За плодотворную работу и творческие достижения Геннадий Михайлович Гарбук удостоен звания народного артиста Беларуси, награжден орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины, является лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь, премии «За духовное возрождение» и Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка».

Наградной лист Г.Гарбука на представление его к награде медалью Франциска Скорины БГАМЛИ. Ф. 442. Оп. 1. Д. 288. Л. 25-25об.

События, связанные с личностью