советский и белорусский актёр театра и кино
Ростислав Иванович Янковский — советский и белорусский актёр театра и кино, народный артист СССР (1978).
Ростислав Иванович Янковский родился 5 февраля 1930 г. в Одессе в семье служащего. Его родители были потомственными дворянами: отец, Иван Павлович Янковский, дворянин, в дореволюционный период служил штабс-капитаном в Семеновском полку, мать Марина Ивановна Ненастьева, дворянка, свободно говорила по-французски и по-немецки, хорошо разбиралась в музыке и прекрасно пела.
В связи с назначениями отца семья Янковских часто меняла место жительства. Во время войны Янковские жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (Таджикистан), где отец работал на строительстве.
Учась в школе, Ростислав Иванович занимался в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. Тогда же начал заниматься боксом и стал чемпионом Таджикистана среди юношей. По окончании школы в 1948 г. женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде, продолжал участвовать в самодеятельности Дворца культуры. В этом же году поступил на актерские курсы при ведомственном Ленинабадском русском драматическом театре. После окончания курсов устроился в 1951 г. на работу в профессиональный театр.
В 1957 г. вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, где был принят актёром в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М.Горького (ныне Национальный академический драматический театр имени М. Горького), где служил до конца своей жизни. За это время он сыграл более 170 ведущих ролей в классическом, современном и зарубежном репертуаре. Как актер широкого творческого диапазона он создавал яркие характерные образы в кино. Им было сыграно около 60-ти ролей в кинофильмах.
Ростислав Иванович Янковский — яркая личность и знаковая фигура в культурной жизни Беларуси, лауреат множества театральных премий, обладатель кинематографических и правительственных наград, председатель Международного кинофестиваля стран СНГ «Лістапад» в Минске (1995-2010), депутат Верховного Совета Белорусской ССР (1985—1990). С 2000 г. по 2004 г. член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В разные годы был секретарем правления (1988—1998), членом рады и президиума (с 1998 года) Союза театральных деятелей Беларуси.
Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Дружбы народов (25 января 1991 года), орденом «Знак Почёта» (1967), орденом Отечества II степени (4 февраля 2010 года), орденом Отечества III степени (29 декабря 2004 года), орденом Франциска Скорины (27 января 2000 года), медалью Франциска Скорины (1 февраля 1995 года), медалью Пушкина (4 декабря 2007 года, Россия).